Меню
Назад »

15 февраля состоится презентацию журнала «Алмазная спичка»

Главная задача «Алмазной спички» – раскрыть потенциал территорий Среднего Урала, в первую очередь через обстоятельные рассказы о людях, возрождающих и развивающих народные ремёсла и кухню, беззаветно преданных своей малой родине. О людях, большинство которых можно назвать подвижниками. Отсюда и концепция издания: «О людях, территориях и смыслах».

Название журнала «Алмазная спичка» восходит к одному из сказов Павла Бажова, не самому известному, но замечательному. Его главный герой заводской мастер Власыч «придумал сварить такую сталь, чтоб сразу трут брала, если той сталью рядом по кремню черкнуть. Сварил сталь крепче не бывало и наделал из нее спичечек по полной форме». Есть в этой истории и иностранные мастера, что пытались себе славу мастера приписать, да прогадали… И глубинные понятия, сформулированные кратко и ёмко. Одна только фраза из финального абзаца чего стоит: «Со всяким народом, милый сын, попросту живи, а лодырей остерегайся». Именно эти слова вынесены на обложку журнала.

Очередной номер журнала посвящён тому, как уральская глубинка, в частности Шалинский район, помогает людям реализовать свой творческий потенциал, придаёт им второе дыхание или служит той основой, которая помогает состояться в жизни. На страницах журнала вас ждут встречи с уникальным мастером плотницкой игрушки шамарцем Василием Краевым и одним из «хозяев» Свердловской области в советское время, а ныне обжившимся в деревне Коптело-Шамары членом Союза художников России Валерием Романовым. Познакомитесь вы с Борисом Петровым, урбанистом, переродившимся в селе Чусовом в этакого «белого шамана» и знаменитого «иван-чайника», а также с заслуженным художником России Геннадием Шуршиным, деканом знаменитой Суриковки, променявшим столичную квартиру на малуху на берегу Чусовой. И с уроженцем Шали, руководителем Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации генерал-лейтенантом юстиции Петром Решетниковым. 

На презентации можно будет пообщаться с героями публикаций, познакомиться с творчеством некоторых из них, а также отведать знаменитой шалинской окрошки с пиканами и побаловать себя вкуснейшим иван-чаем.

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar