Меню
Назад
05.02.2014, 11:03
Не успели мы отдохнуть от 35-градусных морозов конца января, как февраль, традиционно считающийся самым холодным зимним месяцем, похоже, готов преподнести сюрприз.

Так, по сообщениям уральских синоптиков, со среды, пятого февраля, и вплоть до ближайшего воскресенья, столбик термометра вновь может понизиться на непривычные уральскому взгляду отметки. Причем, по информации Портала Шаля66.ру, сильнее всего достанется территориям с пониженной местностью, в том числе и шалинским поселкам. В эти дни температура может бессильно упасть до минус 35 градусов и даже ниже.

Поэтому жителям сельской местности надо быть особенно внимательными, особенно при эксплуатации печей и обогревателей… Опыт минувшей недели показал, что вслед за морозом увеличивается число пожаров.
Читать далее ...
05.02.2014, 09:58
Чем заняться в свободное время в глухом, казалось бы, селе Шамары, где традиционный для зимы хруст снега под ногами звучит также привычно, как перестук колес очередного товарного, а равно и пассажирского поезда, а со станции доносится голос диспетчера? У местной детворы, кроме вполне серьезных занятий – уборки по дому и разгребанию снега у ворот изб, кроме школьных уроков, есть возможность выйти на ближайшую гору, до которой всего-то с километр, если не меньше, и покататься на санках, лыжах или на «бубликах».

Здесь, в Шамарах, расположившихся между Екатеринбургом и Пермью, именно так и развлекается местная ребятня. По выходным, несмотря на морозы, они идут на местную гору, которую в простонародье прозвали «Булкой». С нее открывается великолепный вид на селение – на железнодорожную насыпь, на курящиеся трубами дома, на ослепительно-яркое солнце, освещающее все вокруг. Но некогда стоять! Охота поскорее скатиться вниз, посильнее разогнавшись. 

05.02.2014, 09:48
В январе в природном парке «Река Чусовая» начались зимние маршрутные учеты. Как рассказали специалисты парка Порталу Шаля66.ру, 28 января инспектора прошли один из маршрутов на Чусовском участке парка.

- Учетный маршрут проходит по местности с различным рельефом: склону горы Старуха с курумником, то есть обломками горных пород, застилающими поверхность, где часто встречается заяц-беляк, устью реки Кашка и полю на месте одноименной деревни, пихтовым и осиновым подростам – наиболее популярным у лосей кормовым местам, - говорят «лесные» эксперты.

Несмотря на морозную погоду, учет проведен без происшествий и уже дал объективную информацию о животном мире парка. Кстати, в природном парке отмечают, что, по традиции, большая группа лосей сезонно переместилась к нам из соседнего Пермского края – они обитают под Нижним Тагилом и Шалей.

Кроме того, сотрудники парка отметили прирост численности зайца-беляка, а также здесь нередки встречи боровой птицы – глух ... Читать дальше »
Читать далее ...