Главная » 2018 » Март » 23 » 4,5 миллиона рублей заплатит житель Свердловской области за незаконную рубку деревьев
07:43
4,5 миллиона рублей заплатит житель Свердловской области за незаконную рубку деревьев

Весной 2017 года мастер ООО «Парк инновационных технологий» Александр Великанов, имея умысел на незаконную рубку лесных насаждений, устно дал указание своим подчиненным на вырубку деревьев на территории Староуткинского участкового лесничества. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ. Решением Шалинского районного суда мужчина был признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Своими действиями гражданин нанес значительный ущерб Государственному казенному учреждению Свердловской области «Шалинское лесничество», в чей состав входит Староуткинское участковое лесничество. В связи с этим прокурор Шалинского района в интересах казенного учреждения обратился с иском в Первоуральский городской суд о возмещении ущерба. Он просил взыскать с А. Великанова 4 547 750 рублей.

Решением Первоуральского городского суда Свердловской области исковые требования прокурора Шалинского района были удовлетворены. Суд взыскал в доход Российской Федерации в лице ГКУ Свердловской области «Шалинское лесничество» материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере 4 547 750 рублей с зачислением денежных средств в федеральный бюджет, а также в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 30 938 рублей.

Ответчик Великанов с данным решением не согласился и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой указал, что рубка деревьев осуществлялась им на законных основаниях, в соответствие с договором аренды лесного участка.

Рассматривая материалы гражданского дела, судебная коллегия основывалась на том, что Великанов в уголовном процессе свою вину в совершении преступления полностью признал, дело было рассмотрено в особом порядке, последствия такого рассмотрения ему были разъяснены и понятны. В апелляционном порядке уголовное дело по существу не обжаловалось, приговор вступил в законную силу, гражданский иск в рамках уголовного дела заявлен не был. Так как вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего гражданско-правовые деяния осужденного лица, суд не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции о сумме ущерба, причиненного незаконной вырубкой деревьев, поскольку они полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Доказательств, позволяющих установить иной размер ущерба, причиненного преступлением, ответчиком ни суду первой, ни апелляционной инстанций не представлено. Решение Первоуральского городского суда Свердловской области оставлено без изменения.
Категория: Общество
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru