Меню
Назад »

Бобры добры

В речке Никитинке недалеко от железнодорожных путей и автодороги Шаля-Шамары недавно поселилось семейство бобров. В результате ремонта котлована под железнодорожными путями речка была запружена, пойма поросла серой ольхой, ивой и осиной, что, очевидно, и привлекло сюда этих животных.

Человеку, видевшему бобра вживую только в зоопарке, такое соседство покажется удивительным. И хотя обычно при приближении человека бобры скрываются под водой, шалинские грызуны без проблем подпускают людей на безопасное для себя расстояние. Так что по вечерам с железнодорожной насыпи можно вдоволь понаблюдать за жизнью этих милых животных. Вот где надо проводить уроки природоведения и зоологии!

У Шалинского района с бобрами тесная связь. Здесь, в посёлке Вогулка, расположен бобровый заказник, сыгравший важную роль в восстановлении их популяции на Среднем Урале. Туда в 1957 году из Воронежской области завезли полсотни этих грызунов. Природные условия реки Сылвы и её многочисленных притоков оказались благоприятными для животных — их численность здесь к концу 80-х была самой большой в регионе.

Но в те времена бобры были ещё не столь бесстрашны.

Ситуация, когда бобры обитают в черте населённых пунктов, не исключительная. Нечто подобное можно встретить и в соседнем с Шалей Ачитском городском округе. Как рассказал депутат местной Думы Владимир Некрасов, в Русском Потаме бобры обитают по берегам реки Потамки, протекающей по селу. А у деревни Алап подпрудили каналы на заброшенном торфянике, куда люди наведывались за удобрением, и отрезали к нему дорогу.
Теги

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar