Главная » 2015 » Июль » 7 » ГИБДД о нововведениях в законодательстве РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения
09:42
ГИБДД о нововведениях в законодательстве РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения касательно ношения светоотражающих элементов одежды. Согласно ПДД пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости в черте населенных пунктов пешеходам рекомендуется иметь на одежде световозвращающие элементы. Обращаем особое внимание, что согласно новой формулировке, пешеходы обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы при движении по проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов.

Напоминаем, что пешехода со световозвращающими элементами на одежде в темное время суток водитель сможет увидеть намного раньше и принять меры к недопущению дорожно-транспортного происшествия.

Также с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Госавтоинспекция ММО МВД России «Шалинский» призывает всех водителей не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов, других водителей. Если Вы выпили, ни в коем случае не позволяйте себе садиться за руль.

Также Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.
Категория: Общество
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru