Главная » 2015 » Апрель » 15 » Годовщине Великой Победы посвящается: участник Великой Отечественной войны ветеран МВД Георгий Ошурков
09:00
Годовщине Великой Победы посвящается: участник Великой Отечественной войны ветеран МВД Георгий Ошурков

Георгия Степановича Ошуркова в Шамарах знали многие, и не только в Шамарах. Долгие годы он проработал в Шалинском РОВД участковым уполномоченным милиции. Объехал весь район, работал в самых отдаленных его уголках. Кто-то его побаивался, кто-то уважал, а кто-то просто приходил поговорить, посоветоваться.

В милицию Георгий Степанович пришел в августе 1944 года, после увольнения в запас, по причине ранения.

Военная биография у Георгия Степановича, как он сам говорит, не выдающаяся.

Он не освобождал Сталинграда, не шел по улицам покоренного Берлина, но повоевать ему все же пришлось. В феврале 1943 года Шалинским райвоенкоматом он был направлен в Камышловское пехотное училище, откуда после учебы попал на Центральный фронт, в 13 Гвардейскую стрелковую дивизию, минометчиком батальонного миномета.

Как он сам рассказывал: " Нас привезли на станцию Старый Оскол, уже по дороге наш состав обстреляли немецкие самолеты. Было очень страшно. Потом от станции мы еще полдня шли пешком, добираясь до передовой. Отдохнуть не успели, начался бой, даже земля ходуном пошла, так немцы стали ее бомбить. Прижмешься к стенке окопа, а она трясется. Голову сунешь вниз, а земля рушится. И в это самое время слышим: «фашистские танки по переднему краю, к бою готовсь». Но немцев мы не пропустили, хотя и потери были очень большие. Уже в августе 1943 года меня ранили, на этом моя военная биография и закончилась».

Приехал Георгий Степанович после госпиталя в родной район, пришел в райотдел, сначала рядовым сотрудником, дослужился до капитана милиции. В общем, почти тридцать лет отдал он работе в органах внутренних дел.

Трудовая деятельность началась с Шали, в феврале 1945 года был переведен участковым уполномоченным в Шамарский куст. Участок обслуживания у него был очень большим – 96 километров на круг. Приходилось на запросы из области отвечать, и за следователя работать, и дела семейные разбирать. Ведь чуть что случилось, сразу зовут участкового. А еще было в то время много вербованных. Приезжали они со всей страны в леспромхозах работать и местные с ними никак подружиться не могли. Все драки устраивали. Ни одного происшествия в Шамарах не было, чтобы Георгий Степанович о нем не знал.

А знаменитую историю с туфлями до сих пор пересказывают ветераны службы. «Иду как-то по рынку,- рассказывает Георгий Степанович, - смотрю, мужчина незнакомый туфлями за полцены торгует. Я его задержал, предложил пройти в отделение. А тут звонок со станции, там вагон вскрыли с партией обуви. Вот так нечаянно я вора и задержал».

В еженедельной газете для работников милиции того времени «Революционный страж» о Георгии Степановиче Ошуркове написано так: «Я работаю для народа - так заявил участковый уполномоченный милиции Шалинского райотдела милиции т. Г.С. Ошурков на одном из общих собраний личного состава. Эти слова подтверждаются отличной работой. На его участке за последние шесть месяцев нет уголовных преступлений».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, Георгий Степанович Ошурков награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени, а также медалями за безупречную службу в органах внутренних дел.

Георгия Степановича уже нет более пяти лет, но он оставил светлую память о себе в сердцах родных и сослуживцев.
Категория: Общество | Теги: МВД, Шамары, ветеран
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru