Меню
Назад »

Из Чусового с любовью

  • Источник: Учреждение культуры Шалинского ГО, посёлок Шаля

Художественная самодеятельность в селе Чусовом всегда была на высоте. В былые годы под руководством Сарафановой Н.Г. гремел хор не только по Шалинскому району, но и по области. Бессчетное количество песен перепели Чусовские певуньи, но народные песни занимали в его концертных программах не слишком большое место. Пели все больше авторские, патриотические песни, посвященные советским праздникам.

Менялись времена, названия страны, песенная мода, исполнители, но не прерывались концерты самодеятельных артистов в сельском клубе (само здание которого, к несчастью, этой зимой сгорело). Сменился не один руководитель сельских артистов, но с каждым годом было заметнее стремление к возвращению в репертуар песен собранных народом на своей Чусовской земле. Работу возрождения   народной культуры оживила и направляет нынешний руководитель двух песенных ансамблей «Чусовские посиделки» и «Чусовляночка», Суркова О.К. К счастью, живы еще женщины, перенявшие родные песни от своих бабушек и матерей. Настоящие золотые россыпи мелодий и напевов живут в народе, подхваченными современными самодеятельными артистами Чусового с большим желанием взялись за их разучивание и исполнение. Уже появились среди их зрителей первые поклонники и почитатели народных песен в живом исполнении – да под балалаечку! С интересом слушают и современные песни в традиционном исполнении.

Свое искусство коллективы показали на большой сцене центрального дома культуры  в п. Шале. Впервые чусовляне дали целый концерт! Раньше их приглашали лишь в сборные концерты с несколькими номерами. Готовились артисты тщательно. Программа была составлена художественным руководителем в необычной форме музыкально-исторической экскурсии, от времени возникновения села и до наших дней. Звучали авторские, литературные и другие музыкальные номера. Объявление о концерте чусовлян собрало в зрительный зал около 60 человек. И концерт удался!

Ни один человек не вышел из зала до его окончания. Люди следили за представлением с интересом и принимали тепло и с овациями. После концерта в фойе ждали выхода артистов со словами благодарности и пожеланиями дальнейших встреч с коллективами. Трудно было выделить кого-либо из участников концерта, все были хороши. Казалось, каждый вкладывал душу в исполнение программы.

 В свою очередь чусовляне благодарны зрителям и организаторов встречи. Заключительным штрихом концерта было чайное застолье, любезно организованное принимающей стороной.

 Суркова Ольга Константиновна, Директор Чусовского СДК 

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar