Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Кадровая служба – гордость полиции поселка Шаля
20:00
Кадровая служба – гордость полиции поселка Шаля

Одной из незаметных, но значимых служб в системе министерства внутренних дел является служба кадров.

Сотрудники отделения кадров выполняют большую и ответственную работу по обеспечению отбора, подготовки сотрудников, воспитанию и повышению профессионального уровня личного состава. Вопросы учета кадров, присвоения званий, награждения и поощрения, выдвижения на вышестоящие должности, оформления страховых выплат, выходных пособий, назначения пенсий – далеко не полный перечень обязанностей кадрового аппарата. Им успешно решаются вопросы социальной защиты сотрудников, членов их семей, ветеранов службы, а также семей погибших сотрудников.

История образования кадровой службы МВД России уходит в далекие годы. 12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», в которой кадровые функции были возложены на общую канцелярию Главного управления советской РКМ (рабоче-крестьянской милиции), занимавшейся также приемом на службу. Данный документ стал отправным нормативно-правовым актом в создании и налаживании деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России.

Сегодня кадровые аппараты функционируют во всех органах внутренних дел Российской Федерации. Им отведена ведущая роль в формировании высокопрофессионального кадрового корпуса МВД России, способного эффективно решать задачи, поставленные перед министерством, обществом и государством.

История кадровой службы тесно связана с историей Шалинской милиции-полиции.

С ростом районного отдела милиции, увеличением штатной численности, укреплением подразделений, неоднократно преобразовывалась и служба кадров. На местах до 1974 года воспитательной работой с личным составом занимались замполиты. Они принимали активное участие в выявлении, проверке и отборе кандидатов на службу, контролировали подготовку характеризующих материалов и направление их в кадровый аппарат МВД. Должности заместителей начальников по политчасти были введены в органах милиции в августе 1965г. В их обязанности входила организация работы среди личного состава по соблюдению законности и норм морали. Замполиты проводили занятия с личным составом по политической подготовке, изучению материалов съездов партии и других партийных документов, организовывали информирование сотрудников о международном положении, экономическом положении в стране. Первым на эту должность в Шалинской милиции был назначен Колченогов Геннадий Александрович, являлся профессионалом в своём деле и с большой ответственностью относился к выполнению поставленных перед ним задач.

Требования к дисциплине в Шалинском ОВД всегда были жесткие. Без мер воздействия не оставался ни один факт не только прогула, но и опоздания на службу. Для поддержания дисциплины среди личного состава активно использовались суды чести и другие общественные формирования. Решения суда чести утверждались приказом начальника отдела. Часто использовались такие меры как ходатайство об увольнении, о лишении знака «Отличник милиции», объявление общественного выговора. Дисциплинарная практика всегда сопровождалась и поощрениями. Основными его видами в 60-80 годы были благодарность и снятие взыскания. Денежной премией поощрялись лучшие сотрудники лишь ко Дню милиции, а также за раскрытие тяжких неочевидных преступлений, призовые места в различных соревнованиях. Практиковалось награждение лучших сотрудников переходящими вымпелами по итогам социалистического соревнования за полугодие, за год.

За молодыми сотрудниками приказами начальника закреплялись опытные и наиболее подготовленные сослуживцы, включая самого начальника ОВД. Шефами–наставниками как правило назначались сотрудники удостоенные звания «Отличник милиции» или признанные лучшими работниками. Большое внимание уделялось воспитанию, повышению политической грамотности сотрудников. Лучшие организаторы и руководители занятий поощрялись. С 01.01.1991г. в связи с упразднением политорганов в системе МВД, должность заместителя начальника по политической части была сокращена.

В последующем, учитывая важность воспитательной работы в ОВД, в штаты ОВД были введены должности заместителей начальника по работе с личным составом. Первым на эту должность года был назначен опытный руководитель Сарафанов Павел Александрович, ставший впоследствии начальником отдела. Продолжил этот список Сарафанов Андрей Юрьевич. Несмотря на смену «вывесок», перечень обязанностей мало изменялся. На протяжении своей службы Андрей Юрьевич активно занимался как кадровой, так и воспитательной работой. Его отличала энергичность, активность, внимательное отношение к оформлению документации. Так же Андрей Юрьевич большое внимание уделял развитию спорта, проведению массовых спортивных мероприятий.

В настоящее время помощником начальника Межмуниципального отдела МВД России «Шалинский» по работе с личным составом является подполковник внутренней службы Дмитрий Панкратов. Дмитрий Анатольевич высоко ценит работу своего коллектива, поскольку именно от них зависит качественный состав штата сотрудников. В отделе кадров несут службу сотрудники, обладающие особыми профессиональными и человеческими качествами – специалист группы по работе с личным составом капитан внутренней службы Екатерина Смирнова и секретарь госслужбы Инна Колмогорова. Как любой руководитель Дмитрий Анатольевич стремится обеспечить отдел грамотными профессионалами высокого класса, умеющими найти выход из трудной ситуации. Коллектив отдела эффективно решает поставленные задачи в формировании квалифицированных и морально-нравственных специалистов.

Кадровые работники не только отвечают за подбор личного состава, грамотное управление ими, построение эффективных взаимоотношений между сотрудниками и подразделениями, распределение ответственности – это также искусство. Одним словом, "Кадры решают все!"

Руководство и личный состав поздравляет сотрудников отделения по работе с личным составом, а так же Ветеранов кадровой службы с профессиональным праздником. Удачи в служебной деятельности, любви и взаимопонимания родных и близких.
Категория: Общество
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru