Меню
Назад »

Крайние меры для родителей-кукушек

В Свердловской области возбуждены первые уголовные дела за злостное уклонение от уплаты алиментов с момента изменения законодательства.

Ответить перед законом за непринятие мер по содержанию несовершеннолетних детей предстоит жителям области - нерадивой двадцатисемилетней матери из Шалинского района и злостного должника, лишенного родительских прав отца из города Новой Ляли.
Нерадивые родители посчитали, что могут отделаться обязательными работами в рамках статьи 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и дальше быть свободными от алиментных платежей, однако не тут то было.
В первом случае уроженка поселка Шаля Ирина Ж. более года не выплачивает алименты в пользу детского учреждения на содержание своего шестилетнего сына. В результате ее задолженность несовершеннолетнему ребенку превысила сто тридцать тысяч рублей.

В рамках указанного исполнительного производства судебный пристав Шалинского района предпринимал целый ряд мер: неоднократно вызывал должницу на прием и разъяснял о необходимости уплаты алиментов, привлекал к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ – административному аресту на 10 суток, предупреждал об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Но, двадцатисемилетняя женщина официально не трудоустраивалась и продолжала злостно уклоняться от уплаты алиментов. Судебным приставам пришлось пойти на крайние меры, в отношении должницы Ирины Ж. было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 157 УК РФ - неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Второй случай привлечения к уголовной ответственности на днях свершился в городе Новая Ляля. Нерадивый отец, зная о существенном долге, никаких мер к погашению задолженности по выплате алиментов не предпринял, к судебному приставу на прием не являлся. Отец лишен родительских прав, ребенок передан в детское учреждение, что не освобождает родителя от выплаты несовершеннолетней дочери ¼ часть от всех видов заработка. После изменения законодательства отец был привлечен к административной ответственности – 10 суток ареста, но и эти меры на должника не повлияли.
Дознаватель УФССП России по Свердловской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, теперь должнику грозит лишения свободы сроком до одного года.

С начала текущего года в Свердловской области судами рассмотрено 496 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, из них административному аресту подверглось 44 лица, обязательным работам – более 450 лиц, в октябре 2016 года первые должники привлечены к уголовной ответственности.

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar