Главная » 2015 » Март » 31 » Надзор – одно из направлений работы с ранее судимыми
11:13
Надзор – одно из направлений работы с ранее судимыми

Сегодня на всех видах учета и контроля в отделе участковых уполномоченных полиции ММО МВД России «Шалинский» состоит порядка 1350 человек. Это и алкоголики, и наркоманы, и семейные дебоширы. Отдельную категорию составляют лица, освободившиеся из мест лишения свободы (221 человек), и лица, состоящие на административном надзоре (29 человек).

Со всеми этими гражданами ведется серьезная систематическая работа - как плановая, так и в рамках профилактических мероприятий, среди которых наиболее важное место занимает «Надзор». Основной задачей операции «Надзор» - дополнительная проверка ранее судимых лиц, состоящих в настоящее время на административном надзоре.

«Работа с ранее судимыми лицами отличается определенной спецификой, - говорит заместитель начальника полиции майор полиции Денис Рожнев, - Прежде всего, она требует индивидуального подхода. Ранее осужденный человек, образно выражаясь, стоит на черте, отделяющей законопослушную жизнь от криминальной. Задача наших сотрудников - помочь ему начать движение в нужном направлении, встать на путь исправления. При этом очень важно понять, какое воздействие будет максимально эффективным в отношении конкретного человека. Все люди разные: кому-то требуется поддержка, слова утешения, кому-то - строгое предупреждение. Но абсолютно во всех случаях положительную роль играют предписанные законом нормы надзора и контроля. Осознание человеком того, что сотрудники полиции постоянно держат его в зоне особого внимания, удерживает этого человека от совершения необдуманных поступков. В работе с лицами, состоящими на административном надзоре, весьма эффективны внеплановые рейды. Сотрудники полиции приходят к поднадзорному, как говорится, вне графика и проверяют, действительно ли он соблюдает предписанные ему судом требования».

В ходе операции «Надзор» участковые уполномоченные полиции Шалинского отдела провели серию таких рейдов. Вот подробнее об одном из них.

Инспектор по административному надзору - капитан полиции Надежда Прохорова заранее приготовилась к этому мероприятию. Проработав список поднадзорных, Надежда Алексеевна выбрала трех человек, которых необходимо было проверить тем вечером. Также в рейде приняли участие представители общественного совета при ММО МВД России «Шалинский» Татьяна Вилисова и Андрей Пирогов.

Первый гражданин, с которым участники рейда собирались встретиться в рамках проверки, находился дома. Молодой человек проживал вместе с матерью. Визит полицейских не удивил ни того, ни другую: было видно, что они привыкли к вниманию стражей правопорядка.

Отвечая на вопросы инспектора и общественников, поднадзорный сказал, что спиртного не употребляет. Женщина поддакивала, подтверждая слова сына, и несколько раз сказала, что он «ведет себя хорошо». Вид квартиры не давал повода сомневаться в их словах: в комнате прибрано, нет запаха ни спиртных паров, ни табака.

После того, как Надежда Алексеевна задала поднадзорному все «официальные» вопросы, она спросила у мужчины, есть ли у него на данный момент проблемы, нуждается ли он в помощи. Перед уходом капитан полиции Прохорова сказала мужчине и его матери, чтобы - при возникновении каких-либо вопросов или сложностей - они сразу же звонили ему.

После этого участники рейда поехали по следующему адресу. Здесь ситуация выглядела не столь благополучно. На момент визита полицейских поднадзорная находилась дома трезвая, в доме было прибрано, но ощущался запах недавнего веселья.

В следующей квартире, куда капитан полиции Надежда Прохорова и общественники в ходе рейда, двери никто не открыл. Общественники поговорили с соседями и выяснили, что молодой мужчина, являющийся поднадзорным, находился дома и вероятно спит. Соседи также сказали, что молодой человек ведет себя нормально: порядок не нарушает, соседей не беспокоит, не шумит, в нетрезвом виде его не замечали. Во всех случаях сотрудники полиции оформили необходимые документы.

«Что касается мужчины, который не открыл дверь, мы обязательно проверим, действительно ли он спал, - сказала Надежа Алексеевна. - Честно говоря, объективных оснований сомневаться в правдивости слов соседа, у нас нет. Мужчина, ранее злоупотреблявший спиртным и имеющий судимость, сегодня взялся за ум: нашел постоянную спутницу, не дает повода соседям для жалоб в полицию».

«Всего в рамках мероприятия «Надзор» наши сотрудники провели серию рейдов, в рамках которых проверены все лица, состоящие на административном надзоре, составлено 10 административных протоколов, направлено 2 заявления в суд для установления дополнительных ограничений в отношении поднадзорных - подводит итог Денис Николаевич Рожнев, - Стоит отметить, что административный надзор, как форма контроля за ранее осужденными лицами, был введен Федеральным законом № 64 чуть больше четырех лет назад. И за это время наши сотрудники убедились в его эффективности».

Напомним, что административный надзор распространяется на лиц, судимых за тяжкие, особо тяжкие и рецидивные преступления, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних; а также граждане, допускавшие при отбывании наказания в местах лишения свободы, злостные нарушения режима.

«Естественно, данная категория граждан требует повышенного внимания со стороны сотрудников полиции и нуждается в особом контроле, - объясняет Денис Николаевич. - Практика показывает, что мероприятия в рамках надзорного контроля позитивно влияют на исправление ранее судимых лиц».
Категория: Общество
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru