Меню
Назад »

Наша Шаля – младшая

У уральского поселка есть старший тезка.

Гораздо старше свердловской Шали одноименный населенный пункт в Европе, датой его основания считается 1002 год, позже он был сожжен татарами и сразу после этого, так как местные жители уходить никуда не собирались, в 1252 году селению дали городские права. Крепость, способная защитить сельчан от набегов врагов здесь построили в самом конце 17 столетия, пишет Областная газета.

Позже словацкая Шаля стала прирастать населением и экономикой благодаря наличию неподалеку порта, через которые производился товарообмен.

История уральской Шали началась много позже – в начале века двадцатого, века потрясений и перемен.

Прокладывался очередной участок Транссиба и здесь осели железнодорожники. Как и словацкий побратим, уральский поселок сегодня – один из важных региональных транспортных узлов. Об этом свидетельствует крупная железнодорожная станция и развитая инфраструктура.

Конечно, темпы развития двух населенных пунктов сильно разнятся. Об этом свидетельствуют не только общие показатели экономического и социального развития европейской страны. Будем надеяться, что и уральский поселок, кстати, тоже относящийся к Европе не будет забыт цивилизацией. Все предпосылки к дальнейшему развитию имеются. Вперед, обнявшись со старшим коллегой!

Вокзал уральской Шали. Фото Дмитрия Сивкова

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar