Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Полицейские напоминают гражданам о правилах обращения с оружием
08:00
Полицейские напоминают гражданам о правилах обращения с оружием

В настоящее время любой совершеннолетний законопослушный гражданин может приобрести оружие, как в целях самообороны, так и для охоты. К сожалению, правила пользования оружием не всегда соблюдаются, что зачастую приводит к негативным последствиям.

Об основных правилах обращения с оружием, а также его приобретения рассказывает инспектор лицензионно-разрешительной работы Межмуниципального отдела МВД России «Шалинский» старший лейтенант полиции Татьяна Дедяева.

- Право на приобретение охотничьего оружия имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия, для получения которой необходимо представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренные Федеральным законом «Об оружии» № 150-ФЗ 1996 года. Также, в соответствии с требованием данного закона для приобретения оружия граждане обязаны пройти соответствующую подготовку и проверку знаний правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Граждане, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Приобретенное гражданами оружие должно храниться в специальном металлическом сейфе, надежно запираемом на замок, ключи от которого должны находиться только у владельца, что ограничивает доступ к оружию посторонних лиц. Если несколько членов одной семьи являются владельцами оружия, то у каждого из них должен быть свой металлический сейф, и каждый владелец персонально несет ответственность за хранение своего оружия.

Условия хранения оружия проверяются не реже одного раза в год сотрудниками полиции. За нарушение условий хранения оружия владельцы могут быть привлечены к административной ответственности, либо к уголовной, если нарушение правил хранения повлекло тяжкие последствия. За ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, а также невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Кодексом об Административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание в виде лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Инспектор лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Шалинский» осуществляет прием граждан и юридических лиц в приемные дни: вторник с 9-00 до 16-00 часов, четверг с 9.00 до 11.00 часов, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов, а также в субботу с 9.00 до 14.00 часов, без перерыва на обед.

Всю необходимую информацию можно узнать по телефону 2-18-03, в рабочие дни, а также записаться на прием в удобное для граждан время.
Категория: Общество
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru