Главная » 2015 » Май » 23 » Шалинский депутат взялась за штангу
11:37
Шалинский депутат взялась за штангу
11:37
Источник: Областная газета
Фото: svfitnes.ru

В Шалинском городском округе подъём в развитии силовых видов спорта. Местные атлеты постоянно становятся победителями и призёрами соревнований разных уровней. Недавно золотую медаль с VII открытого турнира по жиму лёжа, становой тяге и пауэрлифтингу, проходившего в Екатеринбурге, привезла в Шалю хрупкая женщина — депутат местной думы, а по совместительству врач-стоматолог Сылвинского фельдшерского пункта, мать троих детей Ирина Кадырова.

Досье «ОГ»

Ирина Кадырова родилась в селе Сылва Шалинского ГО в 1971 году. После окончания Каменск-Уральского медицинского училища вернулась в родное село, где по сей день работает в местном ФАПе зубным врачом. В 2012 году была избрана депутатом думы Шалинского ГО. Муж Арсен руководит Шалинским центром развития культуры. Супруги воспитывают троих детей.

— Ирина Александровна, вашим пациентам, наверное, можно позавидовать — при удалении зубов их долго не мучают…

— Я надеюсь, что мои пациенты довольны тем, что я им зубы сохраняю. Хотя если доводится вырывать, то действительно, долго мучиться им не приходиться. Но тут не сила рук важна, а опыт и сноровка. А медицинский стаж у меня уже 23 года.

— А каков атлетический?

— Полгода, не больше. В тренажёрный зал стала ходить для коррекции фигуры. Сначала в приоритете были велотренажёр и беговая дорожка, но эти однообразные занятия быстро прискучили. Тогда и переключилась на силовые тренажёры и штангу. Но о выступлении на соревнованиях не задумывалась.

— Кто подтолкнул к этому?

— Арсений Клевакин, который отвечает за работу тренажёрного зала. Заметил мой интерес, посоветовал для начала попробовать становую тягу. С первого раза взяла 85 килограммов. Тогда это так много показалось! Теперь-то понимаю, что это мелочь. На соревнованиях мой результат — 112 с половиной килограммов. По силам и больше, но для дебюта и этого хватит. Тренер считает, что уже в этом году я могу выполнить норматив кандидата в мастера спорта — 125 килограммов. Возможно, уже на открытом чемпионате Азии по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге WPC/AWPC, который пройдёт в середине июля в Челябинске.

— Как относятся в семье к вашему увлечению?

— То, что еду на соревнования, для мужа стало сюрпризом. Впрочем, отнёсся с пониманием, попросил лишь, чтобы берегла себя. Он бы и сам обязательно поехал болеть, но в этот день у него было выступление в Нижнем Тагиле (муж Ирины играет в шалинской рок-группе «Crash-test». — Прим. ред.), зато рядом был сын Тимур.

— Есть что-то такое, о чём вы узнали впервые, начав заниматься силовой атлетикой?

— Конечно, это же особый мир со своей спецификой, терминологией. Да взять хотя бы самый обыкновенный нашатырный спирт! Сколько раз я с его помощью пациентов в чувство приводила, а тут довелось и самой к его помощи прибегнуть, да ещё и не раз. Оказывается, перед выходом на помост спортсмены нюхают его, чтобы взбодриться. Попробовала, и действительно — волнение пропадает, перестаёшь мандражировать.

— Штанга с трудом ассоциируется с женской красотой и материнством…

— Во всём должна быть мера. Я же ставлю цель не нарастить мышцы, а лишь держать их в тонусе. К тому же на тренажёрном зале не зацикливаюсь: занимаюсь танцами, аэробикой. Так что на женственности увлечение пауэрлифтингом не отразится. Мало того, я надеюсь своим примером увлечь других землячек. Это реально интересно.

Категория: Спорт | Теги: депутат, Шаля, Сылва
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru