Меню
Назад »

Старообрядческий храм в глухом поселке возвели за два месяца!

В поселке Староуткинск завершается строительство старообрядческого храма. Несмотря на то, что возведение его началось всего несколько месяцев назад, конец уже виден. И не ошибемся, если скажем, что он близок.

Все дело в том, что местные старообрядцы нашли собственные средства (благо, живут среди лесов и проблем с сырьем для строительства здесь нет) и сумели возвести прекрасный сруб, место под который было освящено буквально в начале июня. А во вторник, 9 июля, во время своего архипастырского визита на Средний Урал здесь побывал митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви совершил в срубе молебен при участии священника Михаила Татаурова из поселка Шамары — именно отец Михаил окормляет здешних верующих, а также протодиакона Виктора Савельева и референта Виктора Мосейчука.

Несмотря на то, что село искони было старообрядческим, в годы «красного террора» о верующих здесь не было слышно, и лишь в прошлом году староверы заявили о себе и о намерении строить храм. Отметим, здешние старообрядцы относили себя к ветви так называемых «часовенных», однако недавно присоединились к РПСЦ. Старообрядчсекая Церковь — самая большая деноминация староверов в стране.

На митрополита факт такого быстрого строительства произвел сильное впечатление — сан обязывает его посещать все старообрядческие епархии страны, бывать в различных приходах, но подобный пример чрезвычайно редок. Он отметил это, подводя итог своего пятидневного визита на Уральскую землю и выразил пожелание, чтобы и в других регионах России равнялись на такое рвение и стремление поскорее обрести, как принято говорить среди староверов, свой «уголок Божий».

Отец Михаил будет продолжать окормлять православных христиан-староверов Староуткинска до момента освящения храма, после чего у жителей именитого уральского поселка, находящегося в таежной глуши, появится другая проблема — искать себе достойного священника, который продолжит созидать и укреплять общину.

Максим ГУСЕВ, 
специально для Портала Шаля66.ру

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar