Меню
Назад »

Уголовная ответственность за административный рецидив

Отделом дознания Межмуниципального отдела МВД России «Шалинский» в настоящее время возбуждено три уголовных дела по статье 264 примечание 1 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

1 июля 2015 года вступила в силу статья 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, внесенная в Кодекс Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения".

Статья предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ (ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть человека, либо смерть двух и более лиц, совершенное лицом в состоянии опьянения. Максимальный срок погашения судимости за такое преступление составляет 3 года после отбытия наказания.

За нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, предусмотрен штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Наиболее строгой мерой наказания за совершение указанного деяния является лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как свидетельствуют факты, многие водители, привлеченные к административной ответственности, не учитывают тот факт, что при вынесении решения мирового судьи нужно сдать водительские права, срок лишения прав начинается со дня сдачи водительских прав в ОГИБДД.

В безопасности жизни и здоровья заинтересован каждый из нас. Хочется надеяться, что ужесточение законодательства в отношении пьяных водителей позволит снижению количества дорожных трагедий.

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar