Меню
Назад »

В минувший понедельник совместно с сотрудниками МО МВД России «Шалинский» и ветеранами отдела прошла акция «Лес победы»

На улице перед отделом было посажено четыре саженца сосны с именными табличками ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Шалинского отдела внутренних дел, которые ознаменовали открытие аллеи полиции и ветеранов МВД России в поселке Шаля, а именно: Ошурков Георгий Степанович участник Великой Отечественной войны. В районе его знали многие, долгие годы он проработал в Шалинском РОВД участковым уполномоченным милиции. Объехал весь район, работал в самых отдаленных его уголках. Кто-то его побаивался, кто-то уважал, а кто-то просто приходил поговорить, посоветоваться. Приехал Георгий Степанович после госпиталя в родной район, пришел в райотдел, сначала рядовым сотрудником, дослужился до капитана милиции. В общем, почти тридцать лет отдал он работе в органах внутренних дел.

О Токареве Иване Степановиче особый разговор, он участник ВОВ и кавалер ордена Красной Звезды, родился в многодетной семье. С первых дней войны призван на фронт, воевал в кавалерии Маршала Буденого. При взятии Минска был ранен, за бои при освобождении Минска был награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году демобилизован по ранению. В том же году поступил в школу милиции, с успехом её окончив работал в Шалинском РОВД участковым уполномоченным милиции, позже стал начальником вневедомственной охраны. В отставку вышел в звании майора милиции в запасе.

«Сыскарь» слово, которое употребляли весьма редко и только в отношении людей, которые были дошлыми в розыске преступников. Таким человеком в районном отделе внутренних дел был начальник уголовного розыска капитан милиции Григорий Петрович Попов. Судьба этого талантливого сыщика была необычайно трудной, хотя он был единственным ребенком в семье. В шесть лет мальчишка остался без отца, в восемь без матери.

В начале он некоторое время жил у дедушки в Сылве, потом перешел жить к дяде по материнской линии – Ржанникову Тимофею Назаровичу. Все его родственники имели потомственную профессию сапожников. Выучился этому мастерству и Гриша, но больших доходов профессия не приносила. И он вынужден был уйти работать на лесозаготовки. Там встретил Гриша свою будущую жену – Елизавету Нестеровну. После того как у молодых появился первый ребенок - сын Константин, Григория забрали в армию.

После армии Григорий Петрович устроился работать в милицию, сначала участковым в деревню Мартьяново, а потом в Староуткинск, лишь в 1943 году переведен в Шалю. В годы военного лихолетья органы внутренних дел активно разыскивали диверсантов и дезертиров. Именно в это время появился особый дар сыщика Попова: он лично смог задержать несколько дезертиров и диверсантов. Подвиг милиционера был отмечен орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».

Колченогов Иван Михайлович кавалер ордена Красной Звезды и Красного Знамени, служил в Шалинском РОВД проводником служебно-розыскной собаки.

«Вместе с посаженными деревьями в создании аллеи закладывается главный смысл – память о погибших ветеранах, которые защищали права и порядок граждан, - подчеркнул главный специалист по работе с ветеранами - Андрей Михайлович Пирогов.

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar