Меню
Назад »

В поселке Шамары и у деревни Платоново было душевно и духовно: староверы вспоминали своих иноков

Старообрядцы из Свердловской области и Пермского края собрались в минувшие выходные в поселке Шамары, чтобы вспомнить о подвиге двух иноков Константина и Аркадия, которые сегодня канонизированы Русской Православной Старообрядческой Церковью и являются уже далеко не только местночтимыми святыми.

Гости приехали из Екатеринбурга и поселка Баранчинский, а также прибыла сюда и молодежь вместе с настоятелем кафедрального собора Уральской епархии священником Николой Татауровым. Его брат, благочинный старообрядческих приходов Свердловской области Михаил Татауров, устроил гостям теплый прием и так, что никто и не почувствовал, что на Урале стоят морозы... 



Как уже и писал Портал Шаля66.ру, ежегодно 31 января верующие молитвой и паломничеством вспоминают иноков – в этот день совершается богослужение, после чего на машинах они едут за 20 километров в сторону деревни Платоново, от которой затем еще около двух километров идут полем или, как решили нынче, по замерзшей реке Сылве. Несмотря на суровые морозы, дети и молодежь не испугались – вместе со священниками они добрались до места упокоения иноков. Здесь, в лесу, стоит небольшая часовня, а в нескольких метрах, под горой, бьет родник. Были сомнения у паломников – не перемерз ли он? Случилось чудо: источник по-прежнему полнился водой, которую бережно выпили все, кто преодолел далеко не самый простой путь сюда, после чего наполнили сосуды, чтобы увезти чудотворную воду с собой – в свои общины, храмы, приходы. Уже ни для кого не секрет, что святая вода, словно незримо освященная двумя невинно-убитыми за свою веру иноками, помогает от многих болезней, а их «Житие» хранит рассказы многих людей, получивших исцеление.

Отныне в конце января – а ныне, для удобства верующих, решено было перенести торжественное богослужение на первые февральские выходные – здесь собирается немало молодежи. Ребята обсуждают свои насущные проблемы, общаются, стараясь отвлечься от суеты цивилизации, частью которой все они теперь стали…

В следующий раз местные старообрядцы соберутся здесь летом, когда по доброй уже традиции, в Шамарах состоится всероссийский крестный ход к месту упокоения чудотворцев Константина и Аркадия.



Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar