Главная » 2015 » Май » 4 » Водителем танка на Мамаевом кургане был житель Шали
21:51
Водителем танка на Мамаевом кургане был житель Шали
21:51
Источник: Областная газета
Фото: Дмитрий Сивков

Едва ли не каждый шалинец знает, что в Волгограде на Мамаевом кургане стоит танк Т-34, на котором механиком-водителем воевал их земляк. Сама боевая машина попала на постамент не случайно. 26 января 1943 года в Сталинграде она была первой на стыке, соединившем войска 21-й и 62-й армий, в результате произошло расчленение и уничтожение окруженной в Сталинграде армии фельдмаршала Паулюса. В Шале имя Николая Макурина носит улица. Корреспондент «ОГ» побывал в Волгограде и проведал памятный для Урала танк.

Досье «ОГ»

Николай Ермилович Макурин родился в 1915 году в селе Шайтанка — ныне село Чусовое Шалинского ГО). В 1937 году был призван в армию. Служил в танковых войсках. В 1940 году уволен в запас, а с началом войны призван вновь. Поначалу опытного механика-водителя направили испытателем на танковый завод. В сентябре 1942 года был переведён в действующую армию. Кроме Сталинградской битвы, принимал участие в сражении на Курской дуге, в битве за Днепр, в боях за Будапешт, Вену. Экипаж ставшего легендарным танка «Челябинский колхозник» погиб на Курской дуге. Николай Макурин единственный из экипажа дожил до Победы. После войны танкист вернулся на малую родину. Работал в Шале в Свердловском леспромхозе. После того как в 1961 году шалинец узнал, что его танк установлен в городе на Волге, не раз навещал «боевого товарища». Умер в 1974 году. Его дом до сих пор стоит на берегу речки Шаля. Дочь его Светлана вспоминала, что отец всегда чувствовал связь со Сталинградом и говорил: «Шаля впадает в Сылву, Сылва — в Чусовую, та — в Каму, Кама — в Волгу, вот и выходит, что мы живём на берегу Волги».

Шалинцу, не бывавшему прежде на месте Сталинградской битвы, кажется, что найти танк «Челябинский колхозник» №18 не составит труда. Но не тут-то было. В открытых источниках пишут, что танк стоит на северо-западном склоне Мамаева кургана, но там его не обнаруживаешь. Оказывается, что «северо-западный склон» определение весьма условное. На самом деле, легендарный танк расположен в трёх километрах от Мамаева кургана и ведёт к нему нечто вроде объездной дороги, где не ходит общественный транспорт и расположены лишь заправки да автосервисы. Правда, указатель всё-таки есть. Это конструкция времён СССР с надписью: «Танк Т-34 «Челяб. нский колхозник» — памятник. 500 метров» с облупленной краской и утерянной гласной. Пообщавшись с сотрудницей музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяной Приказчиковой, удалось выяснить, что памятник федерального значения с некоторых пор передан на баланс районной администрации Дзержинского района Волгограда и к музею-заповеднику не имеет отношения.

К прошлому Дню Победы силами районной администрации памятник отремонтировали. Несмотря на это, после посещения памятного места остаётся чувство недоумения. На мраморной плите в двух предложениях сообщается о том, что и когда здесь произошло, но ни о самом танке, ни о его экипаже здесь ни слова. Правда, на броне танка, на железных листах, ещё в 1943 году по-военному кратко электросваркой увековечены подвиг танкистов и их имена: «Ком. танка Канунников. Мех. водитель Макурин. Ком. башни Колмогоров. Радист Семеновых». Но из-за высоты постамента прочесть надпись очень сложно — пришлось позаимствовать на заправке через дорогу лестницу .

При ближайшем рассмотрении оказалось, что реставрация танка тоже прошла топорно — над моторным отсеком приварен «новодел» — два листа двухмиллиметрового железа. Очевидно, проржавела крышка моторно-трансмиссионного отсека. Образовавшуюся после их демонтажа брешь «реставраторы» и заварили тем, что попало под руку. Конечно, для настоящей реставрации потребуется не просто смекалка, а применение специальных знаний. К слову, свою сметливость ремонтники применили ещё в одном. На листе железа они оставили сваркой свои подписи: «Дёма» и «Д.М.Ф». Видимо, парни вдохновились примером рядового 121-й танковой бригады Андрусова, написавшего ставший историческим стальной текст на броне.

В Волгограде мы встретились с заместителем главы администрации Дзержинского района Валерием Кувычко. Надо признаться, что об истории этого танка чиновник мало что знал. Его можно понять — на территории района 55 памятников, связанных со Сталинградской битвой, за каждым трудно уследить, тем более что «Челябинский колхозник» №18 закрепили за районом только в прошлом году. Тем не менее Александр Валерьевич, услышав историю танка, проявил понимание. Обещал взять ситуацию на контроль.

— Мы, сталинградцы, не сможем оставаться равнодушными к тому, что связано с Великой битвой, — сказал на прощание замглавы.

Через неделю позвонили из Волгограда.

— Докладываю, — раздался в трубке голос Кувычко. — Указатель покрасили! На 5 мая собираемся провести субботник по наведению порядка на территории, прилегающей к памятнику.
Категория: Общество | Теги: Николай Макурин
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru