Главная » 2014 » Июль » 13 » Более 2 тысяч человек приняли участие в фестивале сплава «Чусовая России-2014»
00:56
Более 2 тысяч человек приняли участие в фестивале сплава «Чусовая России-2014»
00:56

Популярность фестиваля сплава «Чусовая России», проходящего под патронатом правительства Свердловской области и Свердловского регионального отделения Русского географического общества в сотрудничестве с администрацией Шалинского района, с каждым годом набирает обороты. В этот раз в село Чусовое на мероприятие съехалось более 2 тысяч человек.

«Этот фестиваль благодаря поддержке энтузиастов, спонсоров, главы села Чусовое, главы администрации Шалинского района проходит уже не первый год. Это тринадцатый фестиваль. И он пользуется заслуженной популярностью. Сегодня мы можем говорить, что все больше и больше людей ведут активный образ жизни и ищут места с большой историей. Чусовое - именно такое место, ведь здесь и еще в ряде сел и поселков на реке были пристани, которые давали старт «железным караванам», которые везли наше уральское железо в центральную Россию. Это богатая история. И то, что делается здесь - это продвижение территории, и мы будем поддерживать этот фестиваль, и надеемся, что все больше и больше людей будет в нем участвовать», - отметил первый заместитель правительства Свердловской области Владимир Власов.

За три дня на чусовской земле было проведено более 15 фестивальных событий различного масштаба. Среди них - туристское русско-шотландское многоборье, состязания «поплавочников», Иван-чайная церемония, мастер-классы художников и народных умельцев, баян-шоу и старт каравана Памяти горнозаводских сплавщиков Чусовой.

Основным событием фестиваля традиционно стал сплав-гонка «Мосин Камень - Чусовое». «Золото» среди двухместных байдарок завоевала команда из Екатеринбурга «Спасатель-1», среди катамаранов-двоек победу одержала команда «Патрешкины» (с.Патруши), катамаранов-четверок - «Ермак» (Екатеринбург). В детской гонке первые места заняли команда «Эдельвейс» из Староуткинска (среди катамаранов-четверок) и «Ермаки» (среди катамаранов-двоек).

В состязаниях по рыбной ловле победителем стал рыбак из Шали, улов которого достиг 1 килограмма 200 грамм рыбы. Традиционно состоялось зарыбление пруда села Чусового: туда было выпущено 1,6 тысячи «золотых рыбок» (карпов кои).

На Старо-Шайтанской пристани прошел спуск на воду барочек в память о чусовских караванных сплавщиках. Эта традиция напоминает уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века. Свою «барочку счастья», как ее назвали участники мероприятия, отправил в путь и гость из Шотландии ­ Томас Бивитт.

Как сообщалось ранее, одна из главных целей фестиваля - объединить уральцев и напомнить им об истории родных мест, возродить старинные уральские традиции. Фестиваль призван активизировать развитие регионального туризма и привлекает множество участников как из Свердловской области, так и из других регионов России.

В министерстве культуры Свердловской области отмечают, что за 13 лет существования фестиваль сильно изменил свой формат: из праздника местного значения в Шалинском городском округе он превратился в межрегиональный туристский фестиваль с насыщенной культурной, спортивной и деловой программой. Сегодня фестиваль сплава «Чусовая России» является одним из известнейших фестивалей на открытом воздухе, проводимых в Свердловской области.
Категория: В районе | Теги: сплав, Чусовая, Чусовая России
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru