Главная » 2015 » Июль » 31 » Осторожно: фальшивка!
22:36
Осторожно: фальшивка!

Межмуниципальный отдел МВД России «Шалинский» сообщает, на сегодняшний день совершеннее становится техника, поэтому тем более качественными оказываются денежные фальшивки. Классические методы подделки денег в типографиях используются теперь уже не всегда.

В последнее время мошенники чаще прибегают к комбинированному методу, когда часть рисунка на купюрах делается типографским способом, а часть печатается на принтерах.

Сейчас фальшивомонетчики при изготовлении подделок даже учитывают несколько защитных признаков бумаги – ее защитные нити, волокна и водяные знаки.

Наиболее часто подвергающимися к подделке являются денежные купюры достоинством тысяча и пять тысяч рублей.

Список наиболее часто встречающихся фальшивых денежных знаков (в серии купюры любая из букв или обе сразу могут быть заглавными, в номере символ «*» обозначает изменяющуюся цифру):

Уважаемые жители Шалинского района!!!

При обнаружении сбыта фальшивых денег купюру не возвращать, немедленно вызвать полицию, запомнить приметы сбытчика, номер автомашины на которой он мог скрыться.

В полицию обращаться по телефонам: 02, (34358)2-24-62

Помните! Если гражданин, зная, что у него в руках находится фальшивая купюра, попытается сбыть ее ничего не подозревающему человеку, то в отношении такого злоумышленника появятся основания для возбуждения уголовного дела по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), что чревато лишением свободы на строк от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие:

1. Изображение водяного знака на поддельных банкнотах имеет искажение.

2. При рассмотрении банкнот на просвет на имитации защитной нити отсутствуют границы полимерной основы. Текст «1000 ЦБР» воспроизведен только в прямом и перевернутом исполнении.

3. Цвета эмблемы Банка России при рассмотрении банкноты под прямым и под острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных банкнотах. При увеличении заметно, что эмблема на поддельной банкноте состоит из тонких параллельных штрихов.

4. Изображения, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах, не совмещаются на просвет.

5. При осмотре купюры с лицевой стороны внизу в правом нижнем углу если смотреть на банкноту под острым углом поворачивая банкноту под разными углами падения света, то можно увидеть две буквы РР (Российский рубль), так называемый кипп-эффект, который на поддельной купюре отсутствует.

6. В ультрафиолетовом излучении на подлинных банкнотах наблюдается красное свечение серийного номера, выполненного на узком купонном поле с лицевой стороны. Свечение фрагментов фонового изображения и защитной нити в УФ-лучах отсутствует.

7. В ультрафиолетовом излучении красные и светло-зеленые защитные волокна люминесцируют (светятся) красным и желто-зеленым светом, на поддельных купюрах микроволокна красным светом не люминесцируют, либо вообще не светятся.

8. В инфракрасном излучении на экране детектора виден весь рисунок купюры (на подлинных билетах Банка России видны только отдельные фрагменты).

9. Микроперфорация числа «1000» в правой части подлинных банкнот образовано отверстиями малого диаметра и становится видимым при исследовании банкноты на просвет. Как правило, на поддельных банкнотах данная перфорация образована методом игольчатого прокалывания данного участка, в связи с чем обратная сторона прокалывания на ощупь является шероховатой, тогда как на подлинных купюрах обе стороны указанного участка гладкие.

Будьте бдительны!
Категория: Общество | Теги: подделка, Фальшивка
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru