Меню
Назад »

Шалинская полиция предупреждает граждан об ответственности за ложные доносы

Каждый человек при подаче заявления в правоохранительные органы предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Уголовная ответственность по указанной статье наступает в случае сообщения в правоохранительные органы (в письменной либо устной форме) ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении какого-либо лица. Ложность информации может относиться как к самому событию, так и лицам, причастным к нему. При этом информация должна касаться конкретного человека или группы лиц. Преступление считается совершенным в тот момент, когда уполномоченный работник правоохранительных органов принял заявление в устной или письменной форме.

Иногда, граждане, несмотря на осведомленность о ложном доносе, не до конца осознают всю возлагающуюся на них ответственность после подачи заявления. Поэтому хочется сказать, что прежде чем написать заявление о преступлении, которого в действительности не было или позвонить в полиции по телефону о подобном факте, подумайте, чем может это для вас закончиться.

Полиция предупреждает: последствия таких действий могут быть очень серьезными. И за подобные преступления также последуют соответствующие наказания. Ответственность по статье 306 УК РФ « Заведомо ложный донос» предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar