Главная » 2015 » Апрель » 20 » Сотрудники Шалинской полиции продолжают предупреждать граждан об интернет-мошенниках
09:37
Сотрудники Шалинской полиции продолжают предупреждать граждан об интернет-мошенниках
09:37

Охота мошенников за денежными средствами доверчивых граждан не прекращается ни на минуту. При этом злоумышленники не очень изобретательны в выборе схем обмана и используют одни и те же уловки для совершения своих корыстных поступков. Особенно это касается так называемых «телефонных» мошенничеств. Всего с начала года в Межмуниципальном отделе МВД России «Шалинский» зарегистрировано более 20 таких преступлений.

Вот самые распространенные схемы «телефонных» мошенничеств. Комментарий дает начальник отдела подполковник полиции Константин Бессонов.

Случай с родственником

Это самая «классическая» схема обмана. Звонок, как правило, раздается глубокой ночью, чтобы жертва не успела ничего сообразить. Мошенник представляется родственником или другом и взволнованным голосом сообщает, что он совершил ДТП, случайно убил человека, ввязался в массовую драку, либо что-нибудь еще.

После этого, пока жертва пребывает в шоковом состоянии и не способна задавать вопросы, он передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов или прокуратуры. Тот уверенным голосом сообщает, что имеется возможность «замять» дело, пока не приехало начальство. Естественно, за свои «услуги» он просит вознаграждение. Сумма варьируется, но обычно это в пределах 30 000 – 50 000 рублей. Потрясенный родственник (как правило, мама или бабушка) начинает спешно собирать деньги. Мошенник все это время требует не прерывать связь и подгоняет свою жертву, не давая ей выйти из стрессового состояния и здраво все обдумать.

Когда деньги собраны, злоумышленник просит их или передать подъехавшему к подъезду таксисту (своему сообщнику), или отнести в условленное место. После того, как деньги переданы, мошенник отключается и больше не берет трубку. А родственник, «попавший» в беду, наутро находится целым и невредимым.

– Конечно, понятно, что сохранить трезвость мыслей в такой ситуации сложно, – говорит Константин Леонидович.

– Но это крайне необходимо. При подобном звонке всегда спрашивайте фамилию, должность, звание у того, кто представился сотрудником.

Можно позвонить по номеру «02» и узнать, действительно ли там работает такой полицейский. Задавайте «родственнику» наводящие вопросы.

Обязательно перезвоните ему на сотовый телефон и узнайте, где он находится и что с ним происходит.
Категория: Общество
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru