Главная » 2015 » Май » 3 » Трудился для народа. Посвящается ветерану Шалинского отдела полиции Григорию Петровичу Попову – «Он был настоящим милиционером!»
10:31
Трудился для народа. Посвящается ветерану Шалинского отдела полиции Григорию Петровичу Попову – «Он был настоящим милиционером!»

Перебирая подшивки старых газет и журналов, нашла книгу Елены Владимировны Тереховой – Салтыковой «Край наш Шалинский», посвященную 75-летию Шалинского района, а в ней небольшой материал о «сыскаре» военного времени начальнике уголовного розыска капитане милиции Попове Григории Петровиче, написанный Павлом Марковичем Патлусовым, большим знатоком истории Шалинского края.

«Сыскарь» — слово, которое употребляли весьма редко и только в отношении людей, которые были дошлыми в розыске преступников. Таким человеком в районном отделе внутренних дел был начальник уголовного розыска, капитан Попов Григорий Петрович. Судьба этого талантливого сыщика была необычайно трудной, хотя он был единственным ребенком в семье. В шесть лет мальчик остался без отца, в восемь — без матери. Вначале он некоторое время жил у своего дедушки в Сылве, потом перешел жить к дяде по материнской линии Ржанникову Тимофею Назаровичу. Все его родственники имели потомственную профессию сапожников. Выучился этому мастерству и Гриша, но больших доходов профессия не приносила, и он был вынужден уйти работать на лесозаготовки. Там, на лесозаготовках, встретил Гриша будущую жену Елизавету Нестеровну. После того, как у молодых появился первый ребенок — сын Константин, Григория забрали в армию. Служба нашего земляка протекала на Дальнем Востоке. После армии Григорий Петрович устроился работать в милицию, вначале в качестве участкового милиционера в Мартьяново, затем — в Староуткинск. И лишь в 1943 году был переведен в Шалю. В годы военного лихолетия органы внутренних дел активно разыскивали диверсантов и дезертиров. Именно в этот период проявился особый дар сыщика Попова: он лично смог задержать несколько дезертиров и диверсантов. Подвиг милиционера был отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

В 1949 году Шалинский район был потрясен двойным убийством, совершенным цыганами. Трое шалинцев: Ржанников, Плечев, Иванов отправились на рыбалку. Злой рок вывел рыбаков на преступников-цыган, которые в соседнем районе уже совершили убийство. Всех троих мужчин преступники поставили под дулами обрезов на бугорок и начали хладнокровно расстреливать, после чего трупы завалили еловыми ветками и валежником. Уйти решились только после того, как убедились, что в живых никто не остался. Способ был выбран простой: труп пинали ногами и, если он не проявлял признаков жизни, успокаивались. Как смог это выдержать Иванов, трудно сказать, но он остался жив. Когда цыгане ушли, он выбрался из-под завала и побежал в райцентр. Цыган что-то насторожило, они вновь подошли к завалу, под которым находились трупы, не обнаружив одного из них, бросились в погоню, но тщетно.

На поиск бандитов были брошены почти все наличные силы районного отдела внутренних дел, но судьба распорядились так, что на преступников вышел Попов. В своей розыскной работе он часто использовал чисто театральные приемы, то есть иногда разыгрывал целые спектакли перед преступниками, применяя необходимый реквизит. На этот раз Григорий Петрович решил обыграть пастуха, который потерял телят. С хлыстом в руках, по следу, который оставили цыгане на лошадях, он вышел вечером к болоту, возле которого разместились преступники. Узнал их он сразу.

— Мужики, телят наших не видели? Потерял, едрена вошь…
— Не видели, — дружно ответили цыгане.
— Стемнело. Домой уж засветло не попасть, — с некоторой долей разочарования сказал Попов.
— Оставайся с нами, костер сейчас разведем, — предложили цыгане, надумав, по всей видимости, незваного гостя убить. Григорий Петрович прислонился спиною к толстому стволу березы, чтобы обезопасить себя с тылу и громко крикнул:
— Руки вверх!!!

Один из цыган схватился за обрез. Попов выстрелил в воздух, но последнего это не остановило. Еще два выстрела и преступник был мертв. Еще одну попытку убить милиционера предпринял второй преступник, но после того, как пуля из револьвера попала ему в плечо, последний в бессилии зарычал… Затем преступники связали друг друга, а последнего цыгана Попов связал сам. В это время он думал лишь о том, чтобы у преступников не было сообщников, ибо у него в револьвере осталось всего два патрона. Утром следующего дня оперативная группа районного отдела внутренних дел нашла своего сыскаря с «упакованными» им преступниками. За этот подвиг талантливый сыщик был награжден орденом Красного Знамени.

Несколькими годами позднее, в Колпаковке был ограблен магазин с убийством сторожа. На этот раз Попов за преступником не гнался. Он спокойно, изображая рыбака, решил ждать преступника возле реки. Григорий Петрович был уверен, что преступник пойдет именно здесь, «нюх» на преступника был у него отменный. Вот показался мужчина, и когда он приблизился к рыбаку, последний попросил у него прикурить. Ничего не подозревая, преступник подошел к милиционеру, тут он на него и навалился. Уйти от Попова было невозможно, так как и рост и вес у него не уступали известному всем Дяде Степе-великану. Если этот великан приезжал в одну из деревень района только на один или два часа, то там надолго приостанавливались пьянки и дебоши, хулиганы и дебоширы становились тихими и покорными. В этом случае за него работала репутация, которая была нажита тяжелым, опасным милицейским трудом. Этот замечательный сыскарь - профессионал, испытавший в детстве сиротство, умело охранял жизнь и достоинство жителей нашего района. Кроме того, он был отцом десяти детей, которых воспитал добропорядочными гражданами нашей Родины. Его супруга была награждена орденами «Материнская слава» трех степеней и орденом «Мать-героиня». Славная семья по всем меркам, и славен у нее глава, так и хочется сказать: «Вот таким должен быть настоящий милиционер!».
Категория: Общество
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru