Главная » 2015 » Февраль » 10 » Успехи и проблемы Шалинской полиции
10:10
Успехи и проблемы Шалинской полиции

По итогам работы за 2014 год МВД России «Шалинский» занял третье место среди райотделов Свердловской области.

Подполковник полиции Константин Бессонов в должности начальника Шалинского отдела с 27 августа прошлого года. За пять месяцев не осталось белых пятен. О плюсах и минусах он рассказывает читателям «Шалинского вестника».

- Константин Леонидович, для начала немного о себе.

- Родился и вырос по соседству с Шалинским районом - в Новоуральске. По окончании Уральского государственного профессионально-педагогического университета – специальность «учитель математики и информатики в средней и старшей школе» - по направлению военкомата (тогда можно было заменить службу в армии работой в милиции) пришёл в горотдел Новоуральска, где была вакантная должность инженера-программиста, позже работал на различных должностях в штабе. Прошел путь от инспектора штаба до заместителя начальника Управления по городу Новоуральску. С 2012 по 2014 годы учился в академии МВД России, после окончания которой направлен на должность начальника отдела в Шалю.

- Мы хоть и соседи, но разница между муниципалитетами, наверное, существует?

- Определённо. Там город, здесь сельская территория. С одной стороны, это плюс – с жителями частных домов проще работать, с другой – большой уровень безработицы (позиция ШГО одна из лидирующих в Свердловской области) сказывается на социальной напряжённости. Из тех, кто не нашёл себе место, кто поумнее уезжает, другие не находя себе применения спиваются и многие из них, рано или поздно, становятся нашими клиентами.
Кстати, «отток мозгов» - назовём этот так – сказывается и на комплектовании штата отдела. С этим есть определенный проблемы. Казалось бы плюсы работы в полиции на лицо. Если брать материальную сторону вопроса, то по первому году службы сотрудник получает порядка 20 тысяч рублей. Согласитесь, сумма для муниципалитета весомая. И в неделю 2-3 человека приходят к нам с документами для поступления на службу, но… но устраиваются в Первоуральск и Екатеринбург, мы лишь проверяем местных жителей по различным базам. Когда спрашиваешь их: «Почему не к нам?», отвечают, что хотят жить в большом городе, деревня их не устраивает.

- Какой в отделе некомплект?

- В сущности, он невелик – держится на уровне четырёх штатных единиц. В прошлом году принято 13 человек, уволено – 10. Среди основных причин увольнения – по достижении выслуги 20 лет службы. Из новичков те, кто после полугодовой стажировки не проходят повторную сдачу тестов в центре психодиагностики. Хотя многие из них показывают неплохие результаты во время стажировки.

Что касается ветеранов, то когда приходит время и возникают вопросы по увольнению, то советуем подумать. Пенсия невелика, так что надо либо личное хозяйство вести, либо предпринимательством заниматься, но в Шале все ниши уже, кажется заняты. Понятное дело люди устают. Но дашь отпуск, отдохнут, появляются силы и половина продлевает контракт. Ветераны получают у нас под 50 тысяч. По местным меркам, более чем.

- Как можно оценивать состояние преступности в Шалинском и Староуткинском городских округах, и какие сферы наиболее проблемные?

- В муниципалитетах активно ведутся лесозаготовки, и без нарушений здесь не обходиться. Буквально на этой неделе сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями совместно с лесничими выявили незаконную рубку в поселке Сабик. Два человека написали явки с повинной, будем возбуждать уголовное дело по части 3 стати 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». За прошлый год по линии ОБЭП у нас прошло 9 преступлений, большинство по лесонарушениям, все раскрыты. В рамках борьбы с коррупцией выявлены нарушения по должностным лицам, выплачивающим административные штрафы из кассы предприятий, а не из своего кармана. Например, вчера дело по бывшему директору МУП «Шалинская ЖКС» направили в суд.

Отмечен за прошлый год рост уличных преступлений, в основном – кражи. За год – 21. Казалось бы не так и много, но рост 110 процентов - самый большой в области. Считаю, что всё дело в том, что по единой дислокации расстановка комплексных сил полиции – нарядов ДПС и ППС – имеется лишь в Шале и Староуткинске, а в основном преступления совершались в других населённых пунктах. Лидирующие позиции в регионе у нас и по росту бытовой преступности, которую питает неблагополучная бытовая среда, хотя цифра тоже невелика – 9.

- Но, как говорил капитан Жеглов, уровень преступности определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать…

- Совершенно верно. И здесь у нашего отдела хорошие показатели. На прошлой неделе в ГУ МВД по Свердловской области были подведены итоги работы за прошлый год. ММО МВД России «Шалинский» занял третье место среди райотделов Свердловской области, которых насчитывается больше 80-ти. А по экспертной оценке - учитываются ещё и мнения кураторов, и итоги общественного мнения - у нас 2-е место. Получили приз - новый компьютер, который передали сотрудникам уголовного розыска.

Хочу отметить, что из десяти преступлений восемь раскрываются в течение месяца. А что касается так называемых «глухарей», то руки не складываем, и по ним ведётся невидимая для сторонних глаз оперативная работа. Недавно вот очередной «висяк» в Сарге раскрыли, о чем «Шалинский вестник» уже писал.

- Вы сказали про общественное мнение, каким образом оно изучается?

- Это делают независимые лица. В нашем случае Общественный совет при ММО МВД России «Шалинский». Насколько мне известно, при изучении вопроса они контактировали с главами местных администраций. Прядка 80 процентов опрошенных оценили работу на «хорошо». Что касается самого совета, то огромное им спасибо за работу в 2014 году и надеюсь на активизацию его деятельности в ближайшее время.

Кстати, для обращений граждан в отделе около дежурной части есть специальный ящик. Проверяю его ежедневно, пока ещё не обнаружил не одного послания. Хотя, думается, эта форма обращений здесь могла бы быть востребована. Ведь местные жители, особенно старшего возраста, не столь мобильны, меньше чем горожане интегрированы в коммуникативное пространство.

И тут же хочу обратиться к гражданам, быть более активными в оказании помощи правоохранительным органам, а только кивать на наши недостатки. Нередко бывает так, что мы знаем, что человек был свидетелем совершения преступления, но он отказывается, говорит, что ничего не видел. Но есть и положительные примеры. Вот буквально на днях, благодаря звонку, мы раскрыли кражу с автомашины по «горячим следам». В пять утра женщина не стала равнодушно наблюдать, как во дворе разукомплектовывают соседское авто.

- Будем надеяться, что шалинцы и староуткинцы Вас услышали.

- Очень на это надеюсь. А личный состав отдела хочу поблагодарить в целом за хорошую работу. Многие из них приложили немало сил, для того чтобы мы оказались на лидирующих позициях в регионе. А ещё спасибо семьям сотрудников, за понимание и терпение. Всем успехов, здоровья и семейного благополучия.

Дмитрий Сивков, корреспондент газеты «Шалинский вестник»
Категория: В Шале | Теги: Константин Бессонов
Система Orphus
avatar

Новости партнеров:
Шаля66.ру - интернет-портал пгт. Шаля и Шалинского района (c) 2013-2014

Телефон редакции: 8 (34358) 4-94-94, e-mail: info@shalya66.ru