Меню
Назад »

Вам дадим, а вам нельзя... Полицейские Шали, выдающие лицензии на оружие, отмечают солидный юбилей

Они хорошо разбираются в калибрах. Легко отличают травматику от огнестрела. И точно знают, кому давать в руки оружие. На этом неделе, в среду, 12 февраля, лицензионно-разрешительной системе ММО МВД России «Шалинский» исполнилось 45 лет. За годы своей работы служба изменялась. Расширялся круг должностных обязанностей, ужесточались требования для получения лицензии на оружие.

- Я пришла работать в эту службу в самом начале 80-х годов, - вспоминает Наталья Мезенина, майор милиции в отставке, которая в лицензионно-разрешительной системе в целом отслужила 29 лет. – И тогда для получения лицензии на приобретение оружия достаточно было справки о несудимости кандидата и положительных характеристик на него от участкового. Сейчас требования ужесточили, и это вполне оправданно.

По словам Натальи Павловны, каждая единица оружия имеет индивидуальный номер. И она помнила многие номера и марки зарегистрированного оружия. Например, раритетного, дорогого или того, из которого совершили убийство. По идентификационному знаку пистолета всегда можно установить личность его владельца и раскрыть преступление. А если предусмотрительный злоумышленник спилил номер, эксперты всё равно смогут восстановить его по следам, оставшимся на металле и проверить в базе данных лицензионно - разрешительной службы, кому принадлежит это оружие.

- В нашей стране и в частности в Шалинском районе, уже несколько лет ведётся строгий контроль за оборотом оружия, - говорит Татьяна Дедяева, старший лейтенант полиции, инспектор направления лицензионно-разрешительной работы Шалинского райотдела. – Получать его все сложнее. Требования к кандидатам стали строже. Штрафы и санкции для нарушителей правил хранения или эксплуатация увеличиваются. Сейчас их размер варьируется от 500 до 100 тысяч рублей. В зависимости от нарушения. Например, недавно в Шале молодому человеку был выписан штраф за незаконное приобретение и хранение оружия.

Как пояснила Татьяна Ивановна, прежде чем получить лицензию на приобретение оружия, а также разрешение на его хранение и эксплуатацию, каждый гражданин должен пройти обучение на специализированных курсах.

Продолжительность учебы – один день. Утром – теория. В обед – практика. Затем – квалификационный экзамен, после сдачи которого выдается свидетельство о прохождении подготовки. Стоимость обучения составляет около 5000 рублей.

Кроме того, после предъявления свидетельства о прохождении обучения и всех необходимым документов он обязан предоставить сведения, что условия хранения оружия у него соответствуют требованиям. И только после этого он станет обладателем заветного ружья, которое в течение 14 дней он обязан поставить на учёт и ежегодно подтверждать данные о нём.

- Мы регулярно проводим плановые и внеплановые проверки граждан и юридических лиц, - говорит Татьяна Дедяева. - Не реже одного раза в год посещаем всех владельцев оружия. И можно отметить, что сейчас, несмотря на то, что его количество в районе возросло, граждане стали более законопослушными, правила эксплуатации и хранения соблюдают тщательно.

- Деятельность лицензионно - разрешительной системы очень значима, - считает Татьяна Вилисова, председатель Общественного совета при ММО МВД России «Шалинский». - Сотрудники этой службы проводят огромную работу и именно от них зависит безопасность граждан. В этой системе всё отлажено и логично. Для дееспособного гражданина РФ получение его доступно и купить его нет больших проблем. Ну а тем, кто не подходит под установленные правила, незачем оружие иметь.

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar