Меню
Назад »

Жители дома в Шале отказались от капремонта

В ближайшее время государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ будет выделять средства только на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Еще в прошлом году согласно федеральной программе, жители многоквартирников должны были оплачивать 5% от общей суммы сметы капитального ремонта, в 2013 году, этот показатель достиг 15% и предпочтение отдается тем, кто готов оплатить наибольшую сумму. Однако, несмотря на то, что времени воспользоваться условиями программы сокращается, собственники жилья не спешат воспользоваться своим правом жить в безопасном доме.
«Областная газета» приводит слова жительницы Шали Нины Пантелеевой, которая пишет, что руководство поселка предложило отремонтировать жилой дом на несколько квартир в кредит на 2 года. Сумма выплат – 1400 – 1700 рублей с каждой квартиры ежемесячно. Жильцы выразили вполне обоснованное возмущение: куда делись деньги, которые они десятилетиями платили за жилье, на что им ответили – забудьте.

При этом, по словам коммунальщиков, то, что в 2013 году Шаля попала в программу ремонта многоквартирных домов – счастье для поселка. Денег хватит на ремонт 9 из 15 домов. Однако жители одного из таких домов по улице Свердлова, 15 после заочного голосования массово отказались от ремонта: из 35 квартир согласились только 4.

Поэтому в этом году дом исключат из программы. Остальные согласились. Оказалось, что ежемесячная прибавка к квартплате будет всего 500-600 рублей, а взимали с жителей квартплату с графой «капремонт» только в 2011 году. Поэтому в этом вопросе все встало на свои мета и жильцам не было смысла отказываться от помощи государства.

Объяснить позицию собственников не сложно: коммунальщики столько раз обманывали население, что люди просто не верят им.

Поделиться в соцсетях:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar